A primeira etapa da infância na alimentação caracteriza-se pela ampliação da capacidade de selecionar alimentos por meio de sabores, cores, experiências sensoriais e texturas. No decorrer dessa fase, a criança vai aperfeiçoando o paladar, reconhecendo os gostos.
O início do ano letivo traz muitas preocupações e dúvidas, entre elas como montar uma lancheira saudável. A principal dica é criar uma programação semanal, antecipando alguns preparos, como um bolo caseiro, as frutas higienizadas e as compras que deverão ser realizadas.
Abaixo, montamos algumas ideias para a lancheira de seu filho. Ela deverá ser composta por três grupos alimentares: carboidrato, proteína e vitaminas e minerais.
Sugestão de montagem | ||||
Segunda-feira | Terça-feira | Quarta-feira | Quinta-feira | Sexta-feira |
– Água de coco;
– Bolo de cacau integral/ cubos de queijo branco; – Cenoura baby. |
– Iogurte natural batido com fruta;
– Cereal matinal sem açúcar; – Banana. |
– Suco de fruta;
– Mini sanduíche integral; – Ameixa. |
– Suco de fruta;
– Ovo cozido/ palito de fibras; – Tomate-cereja. |
– Suco de frutas;
– Muffin de brócolis com ricota; – Morango. |
Use e abuse da criatividade para montar variedades de cardápios na lancheira, garantindo que seu filho consuma os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento.
Inclua opções como brócolis, palitinhos de cenoura ou pepino, alimentos semi-integrais ou integrais e suco natural. Prepare o iogurte em casa, batendo no liquidificador com uma fruta. Procure fazer bolos e tortas, evitando ao máximo os produtos industrializados.
Outra dica é envolver as crianças na cozinha durante algumas preparações e, também, na hora da compra no mercado, assim seu filho poderá conhecer e escolher os alimentos.
A formação da preferência alimentar da criança pode decorrer dos hábitos alimentares da família –por meio de imitação e observação dos alimentos escolhidos. Por isso, pais, irmãos e outras pessoas próximas à criança assumem um papel fundamental na promoção da qualidade de vida e no incentivo a hábitos saudáveis.
No ambiente escolar é recomendado evitar lanches como salgadinhos industrializados, bolachas recheadas, chocolate, frituras, bolos com coberturas e/ou recheios de chantilly ou nata e outras guloseimas (balas, pirulitos etc.)
Fonte Site do Colégio Positivo